スパイス料理 Vol.1
COOKING

スパイスを使った料理に挑戦!

工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します


1.手作りカレーベース
材料(4〜6人分)
玉ねぎ約600gトマト約200g
サラダ油約80ccクミンシード小さじ1/2



作り方
1.玉ねぎは約1cm角にきる。
2.トマトの皮をむききざむ。
3.フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて火にかける。クミンシードのまわりが泡立ち始めたら、玉ねぎを加えて2〜3分強火でいためる。弱火で約40分焦げつかないよう炒める。
4.玉ねぎが焦げ茶色になったらトマトを入れる。弱火で10分ほど炒めて油がにじみ出てきたら火を止める。冷めたら密閉容器に入れ保存します。
冷蔵庫に入れておけば2週間位もちます。





2.きんぴらインド風
材料(4〜5人分)
ごぼう約200gサラダ油/ゴマ油各大さじ1
にんじん約100gレッドペッパー少々
砂 糖大さじ1ガラムマサラ少々
白ゴマ少々クミン パウダー少々
醤 油大さじ2 1/2コリアンダー少々
大さじ1みりん大さじ1


作り方
1.ごぼうは皮をこそげ取り、約4cmの長さにせん切りにし酢水にさらす。にんじんもごぼうと同様に切る。
2.鍋にサラダ油とゴマ油を入れて熱し1のごぼうとにんじんを入れ、 レッドペッパーを入れて炒める。酒、砂糖、醤油、みりんを加えて炒め、コリアンダー、ガラムマサラ、クミンを 加えて炒りつける。
3.最後に、白ごまをふりかけて出来上がり。