スパイス料理 Vol.3
COOKING 

スパイスを使った料理に挑戦!
工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。


第3回は、ヘルシーな鶏肉をつかった料理とお菓子を作ってみましょう。

スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。

1.タンドーリ・チキン
材料(4人分)
鶏の骨付きもも肉
(皮をむいておく)
約1.25kgナチュラル・ヨーグルト約300cc
ライムの搾り汁小さじ3タンドリチキン マサラパウダー小さじ3
たまねぎ小1個ガラムマサラパウダー小さじ2
おろししょうが小さじ1少々

*飾り用として、コリアンダーの葉とライムをくし型に切ったものがあれば良いでしょう。

作り方

鶏肉を洗い、軽くたたいて水気をとり、肉の厚い部分に2〜3本の切れ目を入れる。

金属製でない浅い器に鶏肉を並べ、ライムの搾り汁と塩をふる。

ミキサーまたわフードプロセッサにマサラ2種、おろししょうが、塩、ヨーグルト、
たまねぎを入れ、なめらかに泡立つまでかき混ぜる。
これを2にかけ、ラップで蓋をし6時間から一晩涼しい場所に置き、つけこむ。

あらかじめオーブンは200度に熱しておき、余分なつけ汁を切った鶏肉を置き、
20〜30分間 肉がやわらかくなり、くつね色のになるまで焼く。

コリアンダーの葉とライムをくし型に切ったものを添えて出来上がり。




2.アーモンドタフィ
材料(25個分)
砂糖約500gスキムミルク約150g
アーモンドスライス約30gバニラエッセンス2〜3滴
サラダ油少々250cc


作り方

約18cm角の型にサラダ油を塗る。

大きめの厚手鍋に砂糖と水250ccを入れ、時々混ぜながら砂糖が溶けるまで加熱する。
砂糖が溶けたらいったん沸騰させて、中火にして煮立たせる。
目安として、ボールに冷水を入れ、2〜3滴落としてみて丸く固まるようなら大丈夫です。

2にスキムミルクを加え、よく混ぜながら乾燥し始めるまで3〜4分間加熱し、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

3を型に流し込み、表面を均等に整え、アーモンドスライスをちらし、軽く指で上から抑える。
余熱を取って25個に切り分け、完全に冷めて固まってから型から取り出して出来上がりです。