スパイスを使った料理に挑戦! |
工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。 |
第3回は、ヘルシーな鶏肉をつかった料理とお菓子を作ってみましょう。 スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。 |
1.タンドーリ・チキン | ||||
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材料(4人分) | ||||
鶏の骨付きもも肉 (皮をむいておく) | 約1.25kg | ナチュラル・ヨーグルト | 約300cc | |
ライムの搾り汁 | 小さじ3 | タンドリチキン マサラパウダー | 小さじ3 | |
たまねぎ | 小1個 | ガラムマサラパウダー | 小さじ2 | |
おろししょうが | 小さじ1 | 塩 | 少々 |
作り方 | |
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1 | 鶏肉を洗い、軽くたたいて水気をとり、肉の厚い部分に2〜3本の切れ目を入れる。 |
2 | 金属製でない浅い器に鶏肉を並べ、ライムの搾り汁と塩をふる。 |
3 | ミキサーまたわフードプロセッサにマサラ2種、おろししょうが、塩、ヨーグルト、 たまねぎを入れ、なめらかに泡立つまでかき混ぜる。 これを2にかけ、ラップで蓋をし6時間から一晩涼しい場所に置き、つけこむ。 |
4 | あらかじめオーブンは200度に熱しておき、余分なつけ汁を切った鶏肉を置き、 20〜30分間 肉がやわらかくなり、くつね色のになるまで焼く。 |
5 | コリアンダーの葉とライムをくし型に切ったものを添えて出来上がり。 |
2.アーモンドタフィ | ||||
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材料(25個分) | ||||
砂糖 | 約500g | スキムミルク | 約150g | |
アーモンドスライス | 約30g | バニラエッセンス | 2〜3滴 | |
サラダ油 | 少々 | 水 | 250cc |
作り方 | |
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1 | 約18cm角の型にサラダ油を塗る。 |
2 | 大きめの厚手鍋に砂糖と水250ccを入れ、時々混ぜながら砂糖が溶けるまで加熱する。 砂糖が溶けたらいったん沸騰させて、中火にして煮立たせる。 目安として、ボールに冷水を入れ、2〜3滴落としてみて丸く固まるようなら大丈夫です。 |
3 | 2にスキムミルクを加え、よく混ぜながら乾燥し始めるまで3〜4分間加熱し、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。 |
4 | 3を型に流し込み、表面を均等に整え、アーモンドスライスをちらし、軽く指で上から抑える。 余熱を取って25個に切り分け、完全に冷めて固まってから型から取り出して出来上がりです。 |