スパイス料理 Vol.4
COOKING 

スパイスを使った料理に挑戦!
工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。


第4回は、炊き込みご飯です。

スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。

梅雨の時期をむかえて食欲も落ちてきますが、ご飯に一工夫することでこの嫌な時期を乗り切って下さい。
また、キャンプにもピッタリのご飯といえます。
多少の下ごしらえが必要ですが普通にご飯を炊くのと同じです。

1.たまねぎ入りご飯
材料(4〜6人分)
カップ3玉ねぎ(薄切り)約100g
バター約20gヨーグルト(プレーン)100cc
カップ3
(ヨーグルトと合わせて)

作り方

米はよく洗い、ザルに上げて水気を切る。

鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れしんなりするまでよく炒める。

2に1を入れて混ぜ合わせ、全体に熱がまわったらヨーグルトを加えてさらに炒める。

3を炊飯器に入れ、水を加えて普通のご飯と同じように炊く。




2.クミン入りご飯
材料(4〜6人分)
インド米
(日本米でも良い)
カップ3溶かしたギー
(バターでも良い)
50cc
クミンホール(粒)小さじ 1玉ねぎ(みじん切り)150g
小さじ
1/2〜3/4
カップ3


作り方

インド米は10〜15分位水につけた後、2〜3回洗ってザルに上げて水気をていねいに切る。

鍋にギーとクミンホールを入れて火にかける。ギーが温まってクミンのまわりが泡立ちはじめたら、玉ねぎを入れ、少し色付くまで炒める。

2に1の米を加えて2〜3分炒めた後、炊飯器に入れ水と塩を加えて混ぜ合わせ、普通のご飯と同じように炊く。




3.ココナッツライス
材料(4〜6人分)
カップ3サラダ油40cc
マーガリン30gブラックペッパー(粒)6〜8個
クローブ(粒)6〜8個ベイリーフ3枚
唐辛子
割れていないもの
3〜4本ココナッツジュース100cc
カップ3 1/2小さじ
1/2〜3/4


作り方

米は洗ってザルに上げて水気をていねいに切る。

鍋にサラダ油とマーガリンを入れて熱し、ブラックペッパー、クローブ、ベイリーフ、唐辛子をまるのまま入れ、さらに1の米を加え、つやが出るまでよく炒める。

2を炊飯器に入れ、分量のココナッツジュースと水を入れ、塩を加えて混ぜてから、普通のご飯と同じように炊く。