スパイスを使った料理に挑戦! |
工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。 |
スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。
梅雨の時期をむかえて食欲も落ちてきますが、ご飯に一工夫することでこの嫌な時期を乗り切って下さい。 |
1.たまねぎ入りご飯 | ||||
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材料(4〜6人分) | ||||
米 | カップ3 | 玉ねぎ(薄切り) | 約100g | |
バター | 約20g | ヨーグルト(プレーン) | 100cc | |
水 | カップ3 (ヨーグルトと合わせて) |
作り方 | |
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1 | 米はよく洗い、ザルに上げて水気を切る。 |
2 | 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れしんなりするまでよく炒める。 |
3 | 2に1を入れて混ぜ合わせ、全体に熱がまわったらヨーグルトを加えてさらに炒める。 |
4 | 3を炊飯器に入れ、水を加えて普通のご飯と同じように炊く。 |
2.クミン入りご飯 | ||||
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材料(4〜6人分) | ||||
インド米 (日本米でも良い) | カップ3 | 溶かしたギー (バターでも良い) | 50cc | |
クミンホール(粒) | 小さじ 1 | 玉ねぎ(みじん切り) | 150g | |
塩 | 小さじ 1/2〜3/4 | 水 | カップ3 |
作り方 | |
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1 | インド米は10〜15分位水につけた後、2〜3回洗ってザルに上げて水気をていねいに切る。 |
2 | 鍋にギーとクミンホールを入れて火にかける。ギーが温まってクミンのまわりが泡立ちはじめたら、玉ねぎを入れ、少し色付くまで炒める。 |
3 | 2に1の米を加えて2〜3分炒めた後、炊飯器に入れ水と塩を加えて混ぜ合わせ、普通のご飯と同じように炊く。 |
3.ココナッツライス | ||||
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材料(4〜6人分) | ||||
米 | カップ3 | サラダ油 | 40cc | |
マーガリン | 30g | ブラックペッパー(粒) | 6〜8個 | |
クローブ(粒) | 6〜8個 | ベイリーフ | 3枚 | |
唐辛子 割れていないもの | 3〜4本 | ココナッツジュース | 100cc | |
水 | カップ3 1/2 | 塩 | 小さじ 1/2〜3/4 |
作り方 | |
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1 | 米は洗ってザルに上げて水気をていねいに切る。 |
2 | 鍋にサラダ油とマーガリンを入れて熱し、ブラックペッパー、クローブ、ベイリーフ、唐辛子をまるのまま入れ、さらに1の米を加え、つやが出るまでよく炒める。 |
3 | 2を炊飯器に入れ、分量のココナッツジュースと水を入れ、塩を加えて混ぜてから、普通のご飯と同じように炊く。 |