スパイス料理 Vol.5
COOKING 

スパイスを使った料理に挑戦!
工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。


第5回は、スープです。

スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。

梅雨の時期をむかえて食欲も落ちてきますが、スパイスを上手く利用することでこの嫌な時期を乗り切って下さい。

1.ムシュル豆(レンズ豆)のスープ
材料(5〜6人分)
ドライジンジャー
パウダー
小さじ1/2ブラックペパー
パウダー
小さじ1/2
ターメリック
パウダー
小さじ1/2フェヌグリーク
パウダー
小さじ1/2
クローブパウダー小さじ1/4クミンパウダー小さじ2
シナモンパウダー小さじ1レモンの皮を
すりおろしたもの
1個分
オリーブ油大さじ4タマネギ大1個
にんにく3かけムシュル豆
(レンズ豆)
175g
セロリ2本トマト350g
カップ71/2
(1500ml)
少々
レモン汁大さじ2〜3生のパセリか
コリアンダーの葉
大きめのもの1束
チリパウダー
(好みで)
小さじ1/4

作り方

チリ以外のスパイスすべてをレモンの皮と一緒に混ぜ合わせる。

タマネギ、セロリ、トマトをきざみ、にんにくはすりこぎなどでたたいて潰す。
大きめの鍋でオリーブ油を熱し、たまねぎを入れ柔らかくなるまで炒める。
1のスパイスを入れかき混ぜながら2〜3分炒め、にんにくと豆を加える。
豆にまんべんなくオリーブ油とスパイスが付くように混ぜる。

セロリとトマトを入れ数分火を通してから水を入れ、ふたをして約1時間煮る。
豆がやわらくなったら塩で味付けし、さらに数分間煮る。

必要に応じて水で味を調節し、レモン汁、パセリまたはコリアンダーの葉を刻んだものを入れ、好みに応じてチリパウダーをふりかける。




2.かぼちゃのスープ
材料(4〜5人分)
かぼちゃ
直径20cm位の小さめのもの
1個少々
タマネギ中2個米(あれば長粒米)大さじ3
メースパウダー小さじ1/2シナモンパウダー小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1/4チキンスープ
市販の固形スープでもよい
約750ml
干しエビ(好みで)25gレモン汁(好みで)大さじ2


作り方

かぼちゃの外側は器に利用します。かぼちゃのへたの部分をふたとして大きめに切り取る。
種とわたを取り、皮に少し厚めに身を残してスプーンなどですくい取る。

皮の内側に少量の塩をすりこみ、ふたの出来る耐熱皿に入れる。
くりにいたかぼちゃの中にきざんだかぼちゃの身とタマネギ、米、スパイスを入れ、沸騰したスープを3/4まで入れる。
ヘタのふたをして、あらかじめ160℃に熱したオーブンに約2時間ほどいれる。

エビを使う時は少量の水に5〜10分漬けてふやかし、このつけ汁ごとレモン汁を加えてよく混ぜる。
これをかぼちゃの火を止める20分前にスープに混ぜる。

温めておいた皿にかぼちゃを丸ごと盛り付ける。
耐熱皿から取り出すのが無理であればそのまま食卓に出してもよい