スパイス料理 Vol.6
COOKING 

スパイスを使った料理に挑戦!
工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。


第6回

スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。

梅雨の時期をむかえて食欲も落ちてきますが、スパイスを上手く利用することでこの嫌な時期を乗り切って下さい。

1.ガーリックトースト
材料(5〜6人分)
バター約75gガーリック
(ペーストでもよい)
2かけ(粒)
作り方
ガーリックをすり潰す。
バターとよく混ぜてペースト状にする。
食パン、フランスパン、マフィンなどに塗って、後はトーストすればできあがりです。
朝食、オードブルにお試し下さい。




2.スパイシーオムレツ
材料(2人分)
2個 グリーンカルダモン
パウダー
小さじ1/2
コリアンダー
パウダー
小さじ1 小麦粉大さじ4
ヨーグルト大さじ2サラダ油大さじ2
パセリ少々
作り方
卵、グリーンカルダモンパウダー、コリアンダーパウダー、小麦粉を
ボールで混ぜる。
1にヨーグルトを加えてよく混ぜ、約30分馴染ませる。
フライパンにサラダ油を入れ、2を入れてオムレツをつくる。
仕上げにパセリをふりかけて出来上がり。




3.サフランミルク
材料(2人分)
牛 乳2カップ サフラン4本
砂 糖少々
作り方
火にかけられるポットに牛乳を入れ、沸騰する前にサフランを入れ、すぐに火を止め、2〜3分おく。
お気に入りのカップに分けて、好みで砂糖を入れて下さい。