(MOONG BEANS WHOLE) | (MOONG BEANS SPLIT) |
小豆(あずき)を一回り小さくした大きさで、くせが無く消化がよいのが特徴です。 皮付きは、毎日の料理に使うというよりは、手間をかける料理や保存食に使います。 2時間〜一晩ほど水に浸してから使います。
皮が無しは、30分〜1時間ほど水に浸してから手軽に料理につかえます。 |
MASOOR BEANS(RED LENTIL) |
(MOONG BEANS WHOLE) | (MOONG BEANS SPLIT) |
欧米でレンズ豆と呼ばれている種類の1つです。 フランス料理でよく使われるオレンジ色のソースはこの豆の色で、必需品です。 柔らかくてくせが無いのが特徴です。直径5o程の平らな豆です。 どちらも、スープやサブジ(蒸し煮)によく使います。 |
KALAI BEANS(URAD BEANS) |
KALAI BEANS WHOLE | KALAI BEANS SPLIT |
小豆(あずき)を一回り小さくした大きさで、少し重い味でくせがあるのが特徴です。 おもに南インドでよく使われ、粉にしてクレープや蒸しパンなどに使い、スープなどにするときは30分程水に浸してから煮込みます。 |
CHANA BEANS(CHIC PEA) |
CHANA BEANS WHOLE | CHANA BEANS SPLIT |
硬い豆なので調理するときは一晩水に浸しておきます。 どちらも、カリーやサブジ(蒸し煮)によく使います。 |
ARHAR BEANS(TOOR) |
皮なしアルハル豆挽割り (ARHAR BEANS SPLIT) |
南インド地方でよく利用されています。 チャナ豆と色も形も似ていますが、こちらの方が色が淡く、重さも味も軽めです。 いつも飲むスープの目先を変えたい時に用います。 |
KABULI CHANA BEANS(GARBANZO) |
カブリチャナ豆 (KABULI CHANA BEANS WHOLE) |
チャナ豆の仲間の一つで、北インド地方での呼び名でガルバンゾー、エジプト豆、セシービーンズ、チックピーなどの呼び方があります。 硬い豆なので調理するときは一晩水に浸しておきます。 カリーやサブジ(蒸し煮)によく使います。 |
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