スパイス料理 Vol.8
COOKING 

スパイスを使った料理に挑戦!
工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。


第8回

スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。

今回は季節の魚を使った料理です。

1.鯛のサラダ(中国風)
材料(約4人分)
鯛のおろし身240gレモン汁1個分
オリーブオイル適宜だいこん1/4本
ニンジン1/2本ねぎ5本
きゅうり2本レタス1/2個
レッドピーマン1/2個グリーンピーマン1/2個
セロリ2本プチトマト8個
アーモンド適宜2本ピーナッツ適宜
ライムの皮1個分レモンの皮1個分
ワインビネガー30ccナンプラー大さじ1
ねぎ(青い部分)4〜5本ピーナッツオイル30cc
オリーブオイル60ccアニスホール大さじ1
ごま大さじ1ポピーシード大さじ1
チリペパー少々少々
胡椒少々
作り方
鯛のおろし身に塩、胡椒、チリペパー、アニスホールを当てて、レモン汁、オリーブオイルで約1時間マリネし、これを刺し身の要領でうす造りにする。
アーモンド、ピーナッツはローストして粗く砕く。
ワインビネガー、ナンプラー、ごま、ポピーシード、アニスホール、チリペパー、塩、胡椒、ねぎ、ピーナッオイル、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作る。
野菜は全て細切りにして皿に盛り、1の鯛のうす造りを野菜の上に並べる。その上に2のアーモンドとピーナッツ、ライム、レモンの皮を散らす。食べる寸前に全体に3のドレッシングかけ、混ぜ合わせて出来上がり。
*魚はスズキ、アジなどでもいけますよ。




2.スズキのスターアニス詰め
材料(約4人分)
スズキ1尾
(約1.5kg)
ショウガのみじん切り大さじ1
ラオチュー
または
シェリー酒
30ml 五香粉小さじ2
スターアニス4個 あさつき4本
醤油大さじ1 ゴマ油小さじ2
少々
作り方
スズキはわたを取っ手両面に対角線に包丁目を入れる。
ショウガ、酒、五香粉を混ぜたものにスズキを漬け、1時間ほど置く。
あさつきはみじん切りにして、スターアニス、醤油、ゴマ油、塩と一緒に混ぜて魚の腹の中に詰め、内側に油を塗ったアルミホイルで包む。
あらかじめ200℃に熱しておいたオーブンで20〜25分ほど焼いて出来上がり。




次回をお楽しみに!

第1回 カレーベース、きんぴらインド風
第2回 チキンカリー、かぼちゃの煮物
第3回 タンドーリ・チキン、アーモンドタフィ
第4回 たまねぎ入りご飯、クミン入りご飯、ココナッツライス
第5回 ムシュル豆(レンズ豆)のスープ、かぼちゃのスープ
第6回 ガーリックトースト、スパイシーオムレツ、サフランミルク
第7回 バナナとヨーグルトのミルクシェーク、サフラン&ミルクのドリンク、インディアンサマーパンチ

osakagas

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