スパイスを使った料理に挑戦! |
工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。 |
スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。 今回は季節の魚を使った料理です。 |
1.鯛のサラダ(中国風) | ||||
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材料(約4人分) | ||||
鯛のおろし身 | 240g | レモン汁 | 1個分 | |
オリーブオイル | 適宜 | だいこん | 1/4本 | |
ニンジン | 1/2本 | ねぎ | 5本 | |
きゅうり | 2本 | レタス | 1/2個 | |
レッドピーマン | 1/2個 | グリーンピーマン | 1/2個 | |
セロリ | 2本 | プチトマト | 8個 | |
アーモンド | 適宜2本 | ピーナッツ | 適宜 | |
ライムの皮 | 1個分 | レモンの皮 | 1個分 | |
ワインビネガー | 30cc | ナンプラー | 大さじ1 | |
ねぎ(青い部分) | 4〜5本 | ピーナッツオイル | 30cc | |
オリーブオイル | 60cc | アニスホール | 大さじ1 | |
ごま | 大さじ1 | ポピーシード | 大さじ1 | |
チリペパー | 少々 | 塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |||
作り方 | ||||
1 | 鯛のおろし身に塩、胡椒、チリペパー、アニスホールを当てて、レモン汁、オリーブオイルで約1時間マリネし、これを刺し身の要領でうす造りにする。 | |||
2 | アーモンド、ピーナッツはローストして粗く砕く。 | |||
3 | ワインビネガー、ナンプラー、ごま、ポピーシード、アニスホール、チリペパー、塩、胡椒、ねぎ、ピーナッオイル、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作る。 | |||
4 |
野菜は全て細切りにして皿に盛り、1の鯛のうす造りを野菜の上に並べる。その上に2のアーモンドとピーナッツ、ライム、レモンの皮を散らす。食べる寸前に全体に3のドレッシングかけ、混ぜ合わせて出来上がり。 *魚はスズキ、アジなどでもいけますよ。 |
2.スズキのスターアニス詰め | ||||
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材料(約4人分) | ||||
スズキ | 1尾 (約1.5kg) |
ショウガのみじん切り | 大さじ1 | |
ラオチュー または シェリー酒 | 30ml | 五香粉 | 小さじ2 | |
スターアニス | 4個 | あさつき | 4本 | |
醤油 | 大さじ1 | ゴマ油 | 小さじ2 | |
塩 | 少々 | |||
作り方 | ||||
1 | スズキはわたを取っ手両面に対角線に包丁目を入れる。 | |||
2 | ショウガ、酒、五香粉を混ぜたものにスズキを漬け、1時間ほど置く。 | |||
3 | あさつきはみじん切りにして、スターアニス、醤油、ゴマ油、塩と一緒に混ぜて魚の腹の中に詰め、内側に油を塗ったアルミホイルで包む。 | |||
4 | あらかじめ200℃に熱しておいたオーブンで20〜25分ほど焼いて出来上がり。 |
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