| スパイスを使った料理に挑戦! |
| 工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。 |
スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。 夏真っ盛り!!スパイスを使った飲み物で気分を変えてみてはいかがでしょうか。 |
| 1.バナナとヨーグルトのミルクシェーク | ||||
|---|---|---|---|---|
| 材料(約4人分) | ||||
| 完熟バナナ | 4本 | 三温糖(砂糖) | 90g | |
| グリーンカルダモンホール | 4個 | 冷やした牛乳 | 940cc | |
| ナチュラルヨーグルト | 150cc | 氷 | 適量 | |
| 作り方 | ||||
| 1 | グリーンカルダモンホールは皮をむき、中のシードを取り出す。 | |||
| 2 | バナナは皮をむき、飾りように数枚スライスして取り分ける。 | |||
| 3 | ミキサーまたはフードプロセッサーに残りのバナナ、三温糖(砂糖)、1のグリーンカルダモン、牛乳、ナチュラルヨーグルト、氷を加えなめらかに泡立つまでかき混ぜる。 | |||
| 4 | グラスに注ぎバナナのスライスをグラスの縁に飾り出来上がり。フレッシュミントの葉を添えるとさらに涼しさが増します。 | |||
| 2.サフラン&ミルクのドリンク | ||||
|---|---|---|---|---|
| 材料(約4人分) | ||||
| サフラン | 小さじ1/2 | 殻無しピスタチオ | 90g | |
| グリーンカルダモンホール | 10個 | 白砂糖 | 60g | |
| 冷やした牛乳 | 1200cc | 熱湯 | 小さじ6 | |
| 氷(クラッシュアイス) | 適量 | |||
| 作り方 | ||||
| 1 | グリーンカルダモンホールは皮をむき、中のシードを取り出す。 | |||
| 2 | 熱湯にサフランをひたし30分位おく。 | |||
| 3 |
ミキサーまたはフードプロセッサーに1のグリーンカルダモン、2のサフランをお湯ごと、ピスタチオ2/3、白砂糖を加えてなめらかになるまでかき混ぜる。 さらに牛乳を加えて泡立つまで混ぜる。 | |||
| 4 | 残りのピスタチオをミキサーまたはフードプロセッサーで少し荒い目に砕く。 | |||
| 4 | お好みのグラスに氷を半分ほど入れ、混ぜ合わせた牛乳を入れ、砕いたピスタチオをちらして出来上がり。 | |||
| 3.インディアンサマーパンチ | ||||
|---|---|---|---|---|
| 材料(2人分) | ||||
| グリーンカルダモンホール | 10個 | フェンネルホール | 小さじ3 | |
| クローブホール | 3個 | ブラックペパーホール | 4個 | |
| アーモンドパウダー | 60g | 殻無しピスタチオ | 30g | |
| ひまわりの種 松の実でも可 | 60g | 白砂糖 | 120g | |
| 冷やした牛乳 | 940cc | 熱湯 | 310cc | |
| 作り方 | ||||
| 1 | グリーンカルダモンホールは皮をむき、中のシードを取り出し、フェンネルホール、クローブホール、ブラックペパーホールをフードプロセッサーまたはコーヒーミルなどで粉末にする。 | |||
| 2 |
アーモンドパウダー、ピスタチオ、ひまわりの種を小さな器に入れ熱湯を注ぎ約20分浸しておく。 水気を切ってミキサーまたはフードプロセッサーに入れ残りのお湯を加えてなめらかになるまで混ぜる。 | |||
| 3 | 2に1と白砂糖を加え混ぜ、これを布巾または2枚重ねのガーゼに包んでできるだか固く絞り、絞り汁を冷蔵庫で良く冷やす。(搾りカスは捨てる) | |||
| 4 |
良く冷えた搾り汁に牛乳を加え混ぜる。 氷を入れたお気に入りのグラスに注いで出来上がり。 | |||
| 第1回 カレーベース、きんぴらインド風 |
| 第2回 チキンカリー、かぼちゃの煮物 |
| 第3回 タンドーリ・チキン、アーモンドタフィ |
| 第4回 たまねぎ入りご飯、クミン入りご飯、ココナッツライス |
| 第5回 ムシュル豆(レンズ豆)のスープ、かぼちゃのスープ |
| 第6回 ガーリックトースト、スパイシーオムレツ、サフランミルク |
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