スパイス料理 Vol.7
COOKING 

スパイスを使った料理に挑戦!
工夫しだいで普段の料理が、おどろくほど変身します。また、普段あたりまえのように使用しているコショウ、ショウガ、サンショ、にんにく、ワサビ、七味などと同じで、 スパイスも素材との相性や調理効果が有り、これを少しでも知った上で利用すると良いと思います。


第7回

スパイスの使用量はあくまでも目安です。好みに合わせて調整して下さい。

夏真っ盛り!!スパイスを使った飲み物で気分を変えてみてはいかがでしょうか。

1.バナナとヨーグルトのミルクシェーク
材料(約4人分)
完熟バナナ4本三温糖(砂糖)90g
グリーンカルダモンホール4個冷やした牛乳940cc
ナチュラルヨーグルト150cc適量
作り方
グリーンカルダモンホールは皮をむき、中のシードを取り出す。
バナナは皮をむき、飾りように数枚スライスして取り分ける。
ミキサーまたはフードプロセッサーに残りのバナナ、三温糖(砂糖)、1のグリーンカルダモン、牛乳、ナチュラルヨーグルト、氷を加えなめらかに泡立つまでかき混ぜる。
グラスに注ぎバナナのスライスをグラスの縁に飾り出来上がり。フレッシュミントの葉を添えるとさらに涼しさが増します。




2.サフラン&ミルクのドリンク
材料(約4人分)
サフラン小さじ1/2 殻無しピスタチオ90g
グリーンカルダモンホール10個 白砂糖60g
冷やした牛乳1200cc熱湯小さじ6
氷(クラッシュアイス)適量
作り方
グリーンカルダモンホールは皮をむき、中のシードを取り出す。
熱湯にサフランをひたし30分位おく。
ミキサーまたはフードプロセッサーに1のグリーンカルダモン、2のサフランをお湯ごと、ピスタチオ2/3、白砂糖を加えてなめらかになるまでかき混ぜる。
さらに牛乳を加えて泡立つまで混ぜる。
残りのピスタチオをミキサーまたはフードプロセッサーで少し荒い目に砕く。
お好みのグラスに氷を半分ほど入れ、混ぜ合わせた牛乳を入れ、砕いたピスタチオをちらして出来上がり。




3.インディアンサマーパンチ
材料(2人分)
グリーンカルダモンホール10個 フェンネルホール小さじ3
クローブホール3個 ブラックペパーホール4個
アーモンドパウダー60g 殻無しピスタチオ30g
ひまわりの種
松の実でも可
60g 白砂糖120g
冷やした牛乳940cc 熱湯 310cc
作り方
グリーンカルダモンホールは皮をむき、中のシードを取り出し、フェンネルホール、クローブホール、ブラックペパーホールをフードプロセッサーまたはコーヒーミルなどで粉末にする。
アーモンドパウダー、ピスタチオ、ひまわりの種を小さな器に入れ熱湯を注ぎ約20分浸しておく。
水気を切ってミキサーまたはフードプロセッサーに入れ残りのお湯を加えてなめらかになるまで混ぜる。
2に1と白砂糖を加え混ぜ、これを布巾または2枚重ねのガーゼに包んでできるだか固く絞り、絞り汁を冷蔵庫で良く冷やす。(搾りカスは捨てる)
良く冷えた搾り汁に牛乳を加え混ぜる。
氷を入れたお気に入りのグラスに注いで出来上がり。


次回をお楽しみに!

第1回 カレーベース、きんぴらインド風
第2回 チキンカリー、かぼちゃの煮物
第3回 タンドーリ・チキン、アーモンドタフィ
第4回 たまねぎ入りご飯、クミン入りご飯、ココナッツライス
第5回 ムシュル豆(レンズ豆)のスープ、かぼちゃのスープ
第6回 ガーリックトースト、スパイシーオムレツ、サフランミルク


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